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「おいしく減塩するためのコツを知ろう ~Let’s 減塩生活!~」

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日本人の食事摂取基準2020年度版によると、食塩平均摂取目標量は男性で7.5g/日未満、女性で6.5g/日未満となっています。しかしながら現段階では男性で11.0g/日、女性で9.3/日と目標量を超えており、日本人は塩分をとりすぎていることがわかります。

食塩のとりすぎは高血圧となり、脳卒中や心筋梗塞、心不全などの循環器系の病気につながります。これらを予防する取り組みとして、減塩生活を始めてみませんか?

作るときと食べるときのコツについて紹介いたします。

作るときのコツ

・酸味の利用

・香辛料や香味野菜の利用

・汁物はだしをきかせて具を増やす

・献立にメリハリを

食べるときのコツ

・食塩を多く含む食品を避ける

・減塩食品を利用

・食べるときに味付けする

・汁物の汁を残す

これらのコツをぜひ取り入れてみて下さい!

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