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うま味を組み合わせて毎日のご飯をもっとおいしく!

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みなさんは、「うま味」についてご存じですか?うま味調味料などでも耳にしたことがあると思いますが、このうま味は、実は基本五味と呼ばれる5つの味の一つであり、甘味、塩味、酸味、苦味と同様に舌にある味蕾という器官で感じられるのです!

このうま味をもたらすうま味成分ですが、大きく分けると昆布などに含まれるアミノ酸系(グルタミン酸)とお肉やキノコ、鰹節に含まれる核酸系(イノシン酸やグアニル酸)の二種類があります!うま味は、違うグループと組み合わせると飛躍的に強くなることが知られており、これはうま味の相乗効果と呼ばれています。

例えば、アミノ酸系の昆布と核酸系の鰹節を組み合わせた「合わせだし」は和食の基本として有名ですが、これは化学的にも素晴らしい組み合わせだったのです!ほかにも、トマトやトウモロコシなどにもアミノ酸系のうまみが含まれ、お肉やキノコとも相性がいいといえます。ぜひいろいろなうま味、食材の組み合わせで料理をもっとおいしく楽しんでみてください!

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