なし
梨
秋色に染まる
シャリっと梨のひととき
果肉にはみずみずしく甘い果汁がたっぷり含まれており、シャリっとした歯ざわりが特徴です。「愛甘水」「幸水」「豊水」「あきづさ」「新高」「愛宕」など様々な品種を栽培することで長期間出荷を実現しています。
Data
01
利尿作用・高血圧予防
カリウムを多く含んでいるため、利尿作用や高血圧予防に効果があります。
02
疲労回復
リンゴ酸やクエン酸を多く含み、疲労回復に効果があります。
03
便秘改善
ペントザンやリグニンからできた石細胞は難消化性の食物繊維で便秘解消に効果があります。
Choose
Season
7月から12月を中心に出荷されています
Preservation
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
Recipe
梨とヨーグルトのゼリー
Pear and yogurt jelly
材料
(2人前)
≪ヨーグルトムース≫
* 生クリーム
* 上白糖
◦ 無糖ヨーグルト
◦ 粉ゼラチン
◦ 水(ゼラチン用)
≪ 梨ゼリー≫
◦ 梨(一口大)
♪ 梨(すりおろし)
♪ 水
♪ レモン汁
◦ 上白糖
◦ 粉ゼラチン
◦ 水(ゼラチン用)
◦ レモン汁
100 ml
40 g
160 g
6 g
大さじ 1
1/2 個
1/2 個
80 ml
小さじ 2
大さじ 2
4 g
小さじ 2
少々
1
下準備
ヨーグルトムース用と梨ゼリー用のゼラチンを水でふやかす。
2
混ぜる
ボウルに*を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
3
加熱する
鍋にヨーグルトを加え中火で加熱し沸騰直前で火を止めヨーグルトムース用のゼラチンを加え混ぜる。
4
濾す
粗熱がとれた3を濾しながら2に加え混ぜて器に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5
加熱する
ボウルに一口大に切った梨とレモン汁を入れラップをし、500wのレンジで1分加熱する。
6
加熱する
鍋に♪を加えて沸騰させ、上白糖を加え溶けるまで混ぜ、火を消してゼリー用のゼラチンを加える。
7
冷やし固める
6を4に加えた後、7を注いで冷蔵庫で1時間冷やし固める。
8
完成
チャービルを飾って完成。
Column
『身土不二(しんどふじ)』
体と土地は切り離せない、つまり自分の土地に合った食べ物はその土地で作られたものであるという考え方です。地域の食材を取ることで自然のバランスや健康にいい影響を与えるとされています。
PowerPointファイルは自由に改変してご利用下さい。
Usage
本ページの画像素材や情報は自由に改変して利用することができます。画像素材は右クリックからダウンロードしてください。詳しくは利用規約をご確認ください。
Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)心も体ももっと、ととのう薬膳の食卓365日 株式会社自由国民社
4)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
5)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
6)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
7)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
8)からだにおいしいフルーツの便利帳 株式会社高橋書店