キャベツ
甘藍
甘さとシャキシャキ食感
愛知が育てた季節の恵み
作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて県内をはじめ全国の消費地に出荷されています。その生産の歴史は全国で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で都市園芸として始まったとされており、現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を活かして東三河地域を中心に生産されています。
Data
01
胃・腸の健康
キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防・改善、胃もたれ解消に有効です。
02
風邪予防・ストレス解消
ビタミンCが2~3枚で1日分を補えるほど豊富で、風邪予防やストレス解消に効果があります。
Choose
Season
年間を通じて出荷されています
Preservation
丸ごとの場合はポリ袋に入れて芯を下にして冷蔵庫で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
Recipe
キャベツのメンチカツ
minced cabbage cutlet
材料
(8個分)
◦ キャベツ
◦ 合いびき肉
◦ 卵
◦ パン粉
* ウスターソース
* オイスターソース
* にんにくチューブ
* 砂糖
* 塩コショウ
≪ころも≫
◦ 卵
◦ 薄力粉
◦ パン粉
◦ 揚げ油
1/4 個
200 g
1 個
50 g
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1
小さじ 1/2
適量
3 個
適量
適量
適量
1
切る
キャベツを粗みじん切りする。
2
合わせる
ボウルにキャベツ、ひき肉、*を加えて粘り気が出るまでこねる。
3
形成する
8等分にして空気を抜いて丸く形成する。
4
衣をつける
薄力粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順番で衣をつける。
5
揚げる
きつね色になるまでじっくり揚げる。
6
完成
Column
『キャベツの栽培』
愛知県のキャベツ栽培では、環境に優しい「持続可能な農法」を採用しています。輪作(異なる作物を順番に育てる方法)を取り入れることで、土壌の栄養が偏るのを防ぎ、害虫や病気のリスクも減らします。また、堆肥化された植物残渣を使うことで化学肥料や農薬の使用を減らしています。これにより土壌の健康が保たれ、環境への負担が軽減されます。
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Usage
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Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
4)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
5)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
6)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
7)からだにおいしい野菜の便利帳 株式会社高橋書店