とうがん
冬瓜
低カロリー、豊富な水分
冬瓜の力を感じて
愛知県では「琉球とうがん」の栽培が増え、沖縄県に次ぐ全国2位の出荷量を誇っています。県内には古くから「早生とうがん」という在来品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。
Data
01
風邪予防
ビタミンCが豊富で体内物質の代謝やコラーゲンの生成の働きをし、体の抵抗力を高めるため風邪の予防に効果があります。
02
むくみ・高血圧予防
90%以上が水分で、利尿作用のあるカリウムを比較的多く含んでいるため、むくみ解消や高血圧に効果があります。
Choose
Season
6月から12月を中心に出荷されています
Preservation
丸ごとの場合は冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
Recipe
冬瓜のロールカツ
Winter melon roll cutlet
材料
(4人前)
◦ 冬瓜
◦ 大葉
◦ 梅干し
◦ 豚バラ肉
◦ 塩
◦ 胡椒
* しょうゆ
* 酒
* みりん
◦ 薄力粉
◦ 鶏卵
◦ パン粉
≪ タレ ≫
◦ 大葉
◦ 梅干し
♪ 上白糖
♪ みりん
♪ 酒
♪ 和風顆粒だし
♪ ぽん酢
1/8 個
10 枚
適量
200 g
適量
適量
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1
適量
1 個
適量
2 枚
20 g
小さじ 1
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1/2
小さじ 1
1
加熱する(タレ)
ボウルに♪を入れて電子レンジで600w20秒加熱する。
2
合わせる(タレ)
1に刻んだ大葉、梅干しを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
下処理
冬瓜のワタと種を取り除き、一口大に切る。
4
煮る
鍋に水300ml、*、冬瓜を入れて竹串が通るまで煮る。
5
巻く
豚バラに塩こしょうで下味をつけ、水気を切った冬瓜を梅、大葉、豚バラの順に巻く。
6
衣をつける
薄力粉、卵、パン粉の順につける。
7
揚げる
150度に熱した油で揚げる。
8
完成
2のタレをかけて、完成。
Column
『愛知冬瓜』
愛知県の冬瓜は通常の冬瓜よりも皮が薄く、甘味があり、煮崩れしにくいのが特徴です。愛知県では冬瓜の栽培が江戸時代から続いており、伝統的な栽培技術が今も受け継がれています。
1. 有機肥料と土づくり:昔ながらの有機肥料を使い、土壌環境を整えることで健康で美味しい冬瓜を育てます。
2. 摘芯作業:いい形の実ができるように苗を適切に摘芯し、収穫量と品質を高めます。
3. 適切な水管理:水分量を丁寧に調整し、冬瓜の甘味とみずみずしさを引き出しています。
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Usage
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Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
4)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
5)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
6)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
7)からだにおいしい野菜の便利帳 株式会社高橋書店