登録不要・商用利用可

「とうがん」のフリー食品画像

この記事の「とうがん」の画像はフリー素材です。ダウンロードボタンからダウンロードしてご自由にお使い下さい。

そざい屋さんには「とうがん」の画像以外にもフリーの食品素材が7000枚以上掲載されています。ご活用ください。

リクエストはX(Twitter) からいつでも受け付けています!

とうがん

冬瓜

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

低カロリー、豊富な水分
冬瓜の力を感じて

愛知県では「琉球とうがん」の栽培が増え、沖縄県に次ぐ全国2位の出荷量を誇っています。県内には古くから「早生とうがん」という在来品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

Data

01

風邪予防
ビタミンCが豊富で体内物質の代謝やコラーゲンの生成の働きをし、体の抵抗力を高めるため風邪の予防に効果があります。

02

むくみ・高血圧予防
90%以上が水分で、利尿作用のあるカリウムを比較的多く含んでいるため、むくみ解消や高血圧に効果があります。

Choose

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

Season

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

6月から12月を中心に出荷されています

Preservation

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

丸ごとの場合は冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存

Recipe

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

冬瓜のロールカツ
Winter melon roll cutlet

材料

(4人前)
◦ 冬瓜
◦ 大葉
◦ 梅干し
◦ 豚バラ肉
◦ 塩
◦ 胡椒
* しょうゆ
* 酒
* みりん
◦ 薄力粉
◦ 鶏卵
◦ パン粉

≪ タレ ≫
◦ 大葉
◦ 梅干し
♪ 上白糖
♪ みりん
♪ 酒
♪ 和風顆粒だし
♪ ぽん酢


1/8 個
10 枚
適量
200 g
適量
適量
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1
適量
1 個
適量


2 枚
20 g
小さじ 1
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1/2
小さじ 1

1

加熱する(タレ)

ボウルに♪を入れて電子レンジで600w20秒加熱する。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

2

合わせる(タレ)

1に刻んだ大葉、梅干しを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

3

下処理

冬瓜のワタと種を取り除き、一口大に切る。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

4

煮る

鍋に水300ml、*、冬瓜を入れて竹串が通るまで煮る。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

5

巻く

豚バラに塩こしょうで下味をつけ、水気を切った冬瓜を梅、大葉、豚バラの順に巻く。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

6

衣をつける

薄力粉、卵、パン粉の順につける。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

7

揚げる

150度に熱した油で揚げる。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

8

完成

2のタレをかけて、完成。

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

Column

とうがん|商用可フリー画像・背景透過

『愛知冬瓜』
愛知県の冬瓜は通常の冬瓜よりも皮が薄く、甘味があり、煮崩れしにくいのが特徴です。愛知県では冬瓜の栽培が江戸時代から続いており、伝統的な栽培技術が今も受け継がれています。
1. 有機肥料と土づくり:昔ながらの有機肥料を使い、土壌環境を整えることで健康で美味しい冬瓜を育てます。
2. 摘芯作業:いい形の実ができるように苗を適切に摘芯し、収穫量と品質を高めます。
3. 適切な水管理:水分量を丁寧に調整し、冬瓜の甘味とみずみずしさを引き出しています。

PowerPointファイル

PowerPointファイルは自由に改変してご利用下さい。

Usage

本ページの画像素材や情報は自由に改変して利用することができます。画像素材は右クリックからダウンロードしてください。詳しくは利用規約をご確認ください。

Reference

1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連 
3)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
4)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
5)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
6)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
7)からだにおいしい野菜の便利帳 株式会社高橋書店

Other

実寸大表示ボタン

定規で画面を計り、mmで入力後、実寸大表示をクリック

※現在試用運転中・PCのみ利用可能です

定規で何mmか測る

mm

いろんなそざい

いろんなかたち

タグからさがす