なす
茄子
焼いて、煮て、極める
シンプルに美味しい茄子の魅力
冬場はハウスで果肉がやわらかく調理しやすい「千両」と西三河地域で「とげなし輝楽」を栽培し出荷しています。夏場は露地で長くボリュームのある「筑陽」が多く栽培されています。
Data
01
がん予防・老化抑制
皮に含まれるナスニン、アクの正体クロロゲン酸には強い抗酸化作用があり、がんや老化の予防に効果があります。
02
便秘改善
多くの食物繊維を含んでいるため、便秘の改善に効果があります。
03
水分補給
全体の約90%を占める水分により火照った体を冷ましてくれる働きがあります。
Choose
Season
年間を通じて出荷されています
Preservation
ラップで包み冷蔵庫で保存
Recipe
なすのピザ
Eggplant pizza
材料
(4人前)
◦ なす
◦ ピーマン
◦ ミニトマト
◦ コーン缶
◦ ベーコン
* マヨネーズ
* ケチャップ
* ピザ用チーズ
2 本
1 個
2 個
10 g
1 枚
大さじ 1
大さじ 1
30 g
1
切る
なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮面を切って平らにする。
2
さらす
5分程さらして水気を切る。
3
切る
ピーマンは輪切り、ミニトマトは半分、ベーコンは1㎝幅に切る。
4
混ぜ合わせる
ボウルに*を入れて混ぜ合わせる。
5
トッピング
ソースを塗り、具材をのせる。
6
焼く
アルミホイルを敷いた天板に乗せ、トースターで5分程焼く。
7
完成
Column
『あいちの伝統野菜・天狗なす』
天狗なすは果実が大きく、水分が豊富で実が柔らかいため、焼きナスなどの加熱調理がおすすめです。奇形果が天狗の鼻のような形になりやすいことから、地元のに伝わる天狗伝説にちなんで名付けられました。
PowerPointファイルは自由に改変してご利用下さい。
Usage
本ページの画像素材や情報は自由に改変して利用することができます。画像素材は右クリックからダウンロードしてください。詳しくは利用規約をご確認ください。
Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)心も体ももっと、ととのう薬膳の食卓365日 株式会社自由国民社
4)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
5)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
6)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
7)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
8)からだにおいしい野菜の便利帳 株式会社高橋書店