はくさい
白菜
一枚一枚に愛知の恵みを閉じ込めて、
甘さと新鮮さが食卓を満たす
愛知県は全国4位の出荷量です。東三河地域を中心に栽培されています。冬から春にかけてが出荷の最盛期です。特に年明けに出荷されるものは、外葉を引き上げ紐で縛り、霜にあてるため、繊維はやわらかく、糖分も上がり風味が増したものとなります。
Data
01
むくみ・高血圧予防
カリウムには利尿作用があり、塩分を排出する働きがあるため、高血圧予防やむくみ解消に効果があります。
02
抗菌・抗カビ・抗ガン作用
アリルイソチオシアネートを多く含み、抗菌、抗カビ、抗ガン作用が期待できます。
Choose
Season
10月から6月を中心に出荷されています
Preservation
丸ごとの場合は新聞紙で包み立てて冷蔵庫で保存
カットされたものはラップで包み冷蔵庫で保存
Recipe
白菜のドライカレー
chinese cabbage dry curry
材料
(2人前)
◦ 白菜
◦ 合いびき肉
* にんにく
* しょうが
◦ 野菜ジュース
◦ ウスターソース
◦ カレールウ
◦ サラダ油
◦ ごはん
◦ 卵黄
400 g
400 g
小さじ 1
小さじ 1
150 ml
大さじ 1
1 かけら
小さじ 2
400 g
1 個
1
切る
白菜を2cm幅に切る。
2
炒める
中火で熱した鍋にサラダ油をひき、*を入れて炒め、香りが立ったらひき肉、白菜を入れてさらに炒める。
3
煮る
ひき肉の色が変わったら、野菜ジュース、ウスターソースを入れて中火で10分煮る。
4
なじませる
白菜がしんなりしたらルウを入れ、かき混ぜながら熱し、全体に味をなじませる。
5
完成
器によそったごはんに4をのせ、卵黄をトッピングしたら完成。
Column
『地産地消で伝統を守る』
地産地消は、地域の伝統的な食文化を守り、次世代に伝える大切な方法です。地元の食材を使うことで、地域独自の料理法や味が継承され、食文化が息づきます。こうして、伝統が自然と守られ、地域のアイデンティティが強化されます。
PowerPointファイルは自由に改変してご利用下さい。
Usage
本ページの画像素材や情報は自由に改変して利用することができます。画像素材は右クリックからダウンロードしてください。詳しくは利用規約をご確認ください。
Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 株式会社主婦の友社
4)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
5)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
6)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス
7)からだにおいしい野菜の便利帳 株式会社高橋書店