ぎんなん
銀杏
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_メイン画像.png)
黄金に輝く
風味豊かな秋の贈り物
生産の中心となっているのは稲沢市(祖父江)一体です。市内には樹齢100年を超える大木が多くあり、黄金色に染まった風景は秋の風物詩です。丸型で大粒、実が詰まっており高品質なことが愛知県産の特徴です。
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_地図-1.png)
Data
01
疲労回復
ビタミンB1は特に豊富に含まれており、糖質のエネルギー代謝を助け、神経機能を正常に保つため、疲労回復などに効果があります。
02
抗酸化作用
抗酸化作用、免疫を増強する働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれています。
03
利尿作用・高血圧予防
カリウムを多く含んでいるため、利尿作用や高血圧予防に効果があります。
Choose
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_選び方画像.png)
Season
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_旬画像.png)
8月から2月を中心に出荷されています
Preservation
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/スライド1-1.png)
殻を割らずに冷蔵庫で保存
Recipe
ぎんなんの炊き込みご飯
Rice cooked with gingko
材料
(4人前)
◦ 米
◦ 銀杏
◦ 鶏もも肉
◦ しいたけ
◦ 白だし
◦ 酒
◦ しょうゆ
◦ 水
◦ 小ねぎ
2 合
30 個
200 g
3 枚
大さじ 3
大さじ 1
大さじ 1
適量
お好みで
1
下処理
銀杏の皮を剥いて軽く塩ゆでする。
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_手順画像1.png)
2
切る
鶏もも肉を一口大、しいたけを薄切りにする。
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_手順画像2.png)
3
炊く
米、調味料を入れ、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜした後、具材を入れて炊く。
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_手順画像3.png)
4
完成
小ねぎをトッピングして完成。
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/ぎんなん_手順画像4.png)
Column
![ぎんなん|商用可フリー画像・背景透過](https://sozaiya-san.jp/wp-content/uploads/2024/11/スライド1-3.png)
『フードマイレージ』
フードマイレージは、食品が生産地から消費地まで運ばれる距離のことです。この距離が長いと輸送にかかるエネルギーやCO2の排出が増え、環境に負担をかけます。地産地消により輸送距離が短縮され、フードマイレージを減らすことが出来ます。
PowerPointファイルは自由に改変してご利用下さい。
Usage
本ページの画像素材や情報は自由に改変して利用することができます。画像素材は右クリックからダウンロードしてください。詳しくは利用規約をご確認ください。
Reference
1)愛知県公式Webサイト
2)農業と生活のかけはしJAあいち経済連
3)イキイキ!食材図鑑 株式会社日本文芸社
4)からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ~知って楽しい野菜の花言葉つき~ 株式会社法研
5)最新改訂版 知っておきたい栄養学 株式会社学研プラス