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製造方法
絹ごし豆腐は豆乳のまま型箱で凝固させるのに対し、木綿豆腐は重しで圧縮して水分を取り出す方法で凝固させます。
製造工程が異なることで、栄養価についても違いがあります。
栄養価の違い
木綿豆腐は水分が絞れらているので栄養分が凝縮されています。そのため絹ごし豆腐と比較すると、木綿豆腐の方が栄養価が高いんです!
たんぱく質は絹ごし豆腐の1.25倍、脂質は1.4倍、カルシウムは1.24倍となっています。
逆に水分を絞ることによって水溶性の栄養素は減ってしまうため、絹ごし豆腐と比較するとビタミンB群やカリウムが少なくなってしまいます。
献立や好みによってどちらを選択するかはそれぞれですが、たんぱく質やカルシウムなど大豆本来の栄養素を多く取りたい場合は、木綿豆腐を選ぶことをおススメします。