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「運動後の食事について~異化プロセス・同化プロセス~」

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運動後は異化プロセスが優位になります。異化プロセスが優位になると、インスリンの低下や筋グリコーゲンの枯渇、筋たんぱく質の分解などがもたらされます。そのため、筋グリコーゲン枯渇と筋タンパク質分解を回復させるためにも、適切な栄養補給が大切になります!

食事をすることで、同化プロセスが優位になります。同化プロセスが優位になると、血糖値が上昇し、筋グリコーゲンの回復、筋たんぱく質の合成などにつながります。よって食事をすることで、運動後の異化プロセスを同化プロセスへと促し、回復につなげることができます!

運動後に摂取するのが望ましい食品としては、ごはんなどの「炭水化物」、魚や肉、乳製品などの「たんぱく質」が挙げられます。

炭水化物

運動をすることで筋グリコーゲンが使われます。使われた筋グリコーゲンを回復させるために、吸収の早い糖質摂取が効果的とされています。例)おにぎり、パン、麵類

たんぱく質

運動することで傷ついた筋肉の修復や筋たんぱく質の合成に、効果的とされています。強度の高い運動をした際には内蔵にも負担がかかっているため、食べやすくて消化しやすいなど自分に合った食事にするのがおすすめです! 例)魚や肉料理、ヨーグルト、卵料理

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