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毎年10月12日は「豆乳の日」。
1年で2番目に記念日の多いことや、健康についての活動が多いことから10月。12日を10(トウ)2(ニュー)とゴロ合わせ読みし、日本豆乳協会が制定しました。
豆乳の種類、効果、栄養素について紹介します。
種類
無調整豆乳・・・豆乳に水以外のものを加えていないもの
調整豆乳・・・豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくしたもの
豆乳飲料・・・調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料
効果
ダイエット効果・便秘対策・アンチエイジング効果・女性ホルモンの働きをサポート
栄養素
大豆たんぱく質、イソフラボン、サボニン、オリゴ糖、ビタミンE、ビタミンB群、マグネシウム、カリウム、不飽和脂肪酸、フィチン酸